Explorando la relación entre capital social y la formación de redes de organizaciones civiles (ONG's) en México - Giovanna Mazzotti Pabello (Ciências Sociais Unisinos)
Considerando que una de las cuestiones mas importantes que ha tenido lugar en el campo de las organizaciones civiles (ONGs) a nivel mundial es la tendencia creciente a asociarse con otras organizaciones como estrategia para asegurar la perdurabilidad e incrementar el impacto de su trabajo. En este artículo presentamos el modo en que tiene lugar los procesos de asociación y constitución de redes de ONGs en México y describimos las formas particulares en que, al relacionarse con la población, promueven o no, la existencia de un tipo de capital social que les permita no sólo asegurar su sobrevivencia como organizaciones sino generar las condiciones sociales y políticas para lograr la promoción de un tipo de desarrollo dirigido a la satisfacción de las necesidades objetivas, subjetivas, emocionales y estéticas de la población.