Reconstrucción de la base craneal en pacientes con meningioma del surco olfatorio, mediante abordajes endonasales endoscópicos - Carlos Roberto Vargas Gálvez; Omar López Arbolay; Marlon Manuel Ortiz Machín (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La reparación de la base craneal anterior en los meningiomas del surco olfatorio a través de abordajes endonasales endoscópicos representa un elevado desafío por las dimensiones tumorales y su disposición más ventral en la base craneal. Objetivo: Describir la efectividad de una estrategia de reparación de la base craneal pacientes con meningioma del surco olfatorio, a través de abordajes endonasales endoscópicos. Método: Se realizó un estudio descriptivo en 11 pacientes del Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, operados de meningiomas del surco olfatorio mediante el abordaje endonasal endoscópico extendido transcribiforme, en los cuales se empleó una estrategia de reparación de la base craneal que incluye: Estimación de un índice de seguridad del colgajo nasoseptal, método de acortamiento de espacios del colgajo nasoseptal, elementos autólogos, medicina regenerativa y drenaje espinal lumbar. Para el análisis de los datos se utilizaron frecuencias absolutas y relativas como medidas resumen. Resultados: La estrategia fue efectiva en el 100 % de los pacientes. Se reporta un paciente con rinitis costrosa, sinequias nasales y sinusitis. Conclusiones: La presente estrategia de reparación de la base craneal para pacientes con meningioma del surco olfatorio, mediante abordajes endonasales endoscópicos, es efectiva, segura y disminuye las complicaciones posoperatorias.