Relación de sobrepeso y obesidad con nivel de actividad física, condición física, perfil psicomotor y rendimiento escolar en población infantil (8 a 12 años) de popayán - Elizabeth Roldán González; Alexandra Paz Ortega (Movimiento Científico)
La obesidad infantil es una enfermedad de prevalencia creciente e incontrolad a nivel mundial; el presente artículo describe los resultados de la investigación cuyo objetivo fue determinar la relación de sobrepeso y obesidad con nivel de actividad física, condición física, perfil psicomotor y rendimiento académico en escolares de 8 a 12 años de la ciudad de Popayán. Estudio cuantitativo, no experimental, correlacional, transversal; 800 escolares participaron para la determinación de la prevalencia. A los menores identificados con un IMC> al percentil 85 se les aplicó la encuesta sociodemográfica, Cuestionario INTA, Test de marcha de 6 minutos, Escala de Borg modificada y Batería Da Fonseca. Contrario a las altas cifras actuales a nivel nacional e internacional la prevalencia simple encontrada fue baja: 7,25% para sobrepeso y 0,88 para obesidad. El 24,88% de las niñas a pesar de no estar obesas presentan riesgo relativo entre moderado (14,13%) y alto (10,75%) a presentar comorbilidades. Los escolares dedican alrededor de 4 horas diarias a actividades sedentarias y muy pocas horas semanales (2) a realizar ejercicio físico. Se encontró correlación significativa a nivel 0,001 (bilateral) positiva entre la distancia caminada (T6min) con el peso del menor (r=,15; p=0,001), el IMC (r=,456; p= 0,000) y con el subfactor praxia global del perfil psicomotor (r=0,296; p= 0,001). No se encontraron correlaciones significativas del IMC con otras variables como Nivel de actividad física (INTA) y rendimiento académico. Se considera como problemática emergente que el 51,5% de los escolares presentaron bajo peso. Se complementará el estudio con un grupo control.