Les espaces coloniaux allemands - Christine de Gemeaux (Recherches Germaniques)
Si le colonialisme du Reich allemand est peu connu, les « espaces coloniaux » de l’Allemagne le sont encore moins, limités qu’ils sont, semble-t-il, à l’espace ultramarin. Dans le sillage de l’histoire globale, cet article part au contraire de l’hypothèse selon laquelle il faut tenir compte de territoires qui, comme l’Alsace-Moselle et la Poznanie, ont constitué de véritables colonies continentales. L’étude des schémas d’organisation et de représentation de ces territoires montre qu’il s’agit bien d’espaces coloniaux, et l’étude conjointe des espaces continentaux et ultramarins éclaire profondément la nature du colonialisme allemand.