首例国际合作归国老年大熊猫的饲养管理初探 - 黄山刘苇萍魏荣平曾昌霞邹文勇邓林华 (野生动物学报)
中国大熊猫保护研究中心1例参与国际科研合作的大熊猫，在15年合作期满后，以28岁高龄长途运输回国饲养，其在参与合作期间因患睾丸癌实施了睾丸摘除手术，同时还患有高血压、心脏病、关节炎等老年疾病且体质较弱。采取熟悉的兽医师、饲养员陪同运输、饲养，沿用原有的饲养用具，使用特殊调制的过渡饲料且根据大熊猫适应情况调整饲养方案，逐步转换食物，并加强爱心饲养，大大减轻了其应激反应，经过3个月的饲养过渡，完成了饲料转换，完全适应了新的饲养管理方式且体重稳定；经过1年的精心护理，药物保健及环境适应，缓解了老年疾病的程度，体质得到增强，活动量增加，并出现了倒立标记的行为，体重增长近10 kg，最高达到81 kg，体况良好。