Utilização de ultrassom de alta intensidade em alimentos de origem animal: revisão de literatura - Lévison da Costa Cipriano; Thais Regina de Castro Pereira; Bruno Soares Toledo; Jane Silva Maia Castro; Sergio Borges Mano; Erick Almeida Esmerino; Eliane Teixeira Marsico (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O ultrassom de alta intensidade é uma tecnologia emergente que pode ser utilizada no processamento de alguns alimentos, com o intuito de inativar microrganismos, realizar a homogeneização do produto e ajudar na dispersão de componentes. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura a respeito da utilização do ultrassom no processamento de alimentos de origem animal. Observou-se que o ultrassom é considerado uma tecnologia eco friendly que vem sendo amplamente utilizada no processamento tanto de produtos líquidos de origem vegetal, como sucos de morango, maçã e até em cervejas, como na indústria de produtos de origem animal, onde vem sendo empregado em maior frequência em leites e derivados lácteos. No entanto, ainda são escassos os estudos sobre a sua aplicabilidade em alimentos sólidos, especialmente de origem animal. Assim, acredita-se que levantamentos bibliográficos como este possam fomentar novos estudos nesse grupo de alimentos, fornecendo dados tanto para estabelecimentos processadores como para a academia.