RESPON PUPUK HAYATI AGRI SIMBA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT SAWIT (Elaeis guineensis) DI MAIN NURSERY - MUHAMAD RIZAL (Jurnal Ilmiah Pertanian)
ABSTRAK Penelitian dilakukan dilahan rumah kaca Fakultas Pertanian dan bertujuan untuk mengetahui respon pupuk hayati Agrisimba pada pertumbuhan vegetatif bibit tanaman kelapa sawit di main nursery. Rancangan lingkungan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap, analisa data menggunakan sidik ragam dan regresi liner sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk hayati agrisimba memberi respon terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang, panjang akar dan jumlah akar, dengan nilai determinasi 87% sampai 98% dan lebih baik dari pertumbuhan standar bibit kelapa sawit di mainursei