De Tenochtitlan a las Hibueras: la Quinta carta de relación de Hernán Cortés - María del Carmen Martínez Martínez (E-Spania)
La narration du voyage d’Hernán Cortés au Honduras est le fil conducteur de la Cinquième lettre de Relation à Charles Quint, guide et mémoire du long chemin parcouru de Tenochtitlan jusqu’aux Hibueras (Honduras). Ce voyage est caractérisé par la nature étouffante, les difficultés rencontrées en chemin, les solutions pour les surmonter, les inquiétudes des hommes, les conflits ou le désir de continuer à ouvrir des chemins.