Le tourisme à moto : les géographies renouvelées d'un phénomène marginal - Jean Scol (Via@)
Le tourisme à moto répond souvent à des pratiques marginales et codes particuliers pour lesquels la route, le pilotage et la camaraderie jouent des rôles essentiels. Les concentrations sont un exemple représentatif des spécificités et du caractère marginal de ce tourisme. Le tourisme à moto fut, par ailleurs, longtemps ignoré voire rejeté par les territoires et les professionnels du tourisme qui gardaient de la moto et du motocycliste une image négative. Or, les motards ont changé. Ils sont, en moyenne, plus âgés que par le passé, bien insérés au sein de la société civile et disposent souvent de bons revenus. Ils représentent dès lors une clientèle touristique à fort potentiel qu'il convient d'attirer en lui proposant des produits et services adaptés à ses besoins et spécificités. Ces prestations, portées par les collectivités, les professionnels ou le monde associatif, prennent surtout la forme d'itinéraires dédiés ou d'hébergements identifiés voire labellisés à destination des motards. Cette clientèle voit aussi se multiplier les tour-opérateurs spécialisés. De la simple excursion régionale au véritable tour du Monde, les voyages vendus aux motards par les voyagistes répondent le plus souvent aux critères de l'aventure, du sport ou du haut de gamme. Si beaucoup de destinations proposées confirment une cartographie classique du tourisme mondial, d'autres plus originales, plus marginales, s'inscrivent dans une géographie au moins partiellement renouvelée.