La construction de la geste colombienne sous la plume d'Antonio de Herrera: reflexions sur les deux derniers voyages de Christophe Colomb - Louise Bénat-Tachot (Talia dixit)
El tercer viaje de Colón así como sus fantasiosas ideas cosmográficas fueron objeto de mofa (por López de Gómara en 1552, entre otros autores) mientras que la cuarta expedición desembocó en un desastre, según parecer de todos. Estas dos expediciones contrastan en todos los planos con los dos primeros viajes insulares y triunfantes que abren la gloriosa historia de los hechos ilustres de los castellanos en la historiografía americana. El destino sombrío de Cristóbal Colón invita a interrogar la manera como el cronista de los Heroicos Hechos de los castellanos reconstruye estas dos secuencias, así como la gesta colombina, un siglo después.