Economías feminista, social y solidaria. Respuestas heterodoxas a la crisis de reproducción en América Latina - Natalia Quiroga Díaz (Íconos)
En América Latina la crisis de reproducción viene generando un profundo cuestionamiento a la manera como se ha entendido la economía, lo que ha permitido la irrupción de una convergencia crítica que vuelve a poner la vida humana y la del planeta en el centro. Esta convergencia se analiza en este artículo a través de la propuesta de la economía feminista y la economía social;  perspectivas  que  tienen  en  común  una  reformulación  conceptual  de  la  economía,  un redimensionamiento  de  lo  reproductivo  y  el  reconocimiento  del  peso  que  tiene  la  dimensión simbólica y cultural. Ambas poseen fundamentos de teoría crítica que resultan de develar tanto el sistema patriarcal como el imperio de la racionalidad utilitarista, que se manifiestan en la concepción del “homo economicus” y del mercado total.