Inteligencia general en niños nacidos prematuramente - Cynthia Torres González; Judith Salvador; Julio Flores; Josefina Ricardo Garcell (Cuadernos de Neuropsicologia)
El objetivo de este trabajo es presentar una revisión teórica de las características principales del desarrollo intelectual en niños nacidos prematuramente. La prematurez es un factor de riesgo de daño cerebral que puede afectar el desarrollo intelectual con consecuencias importantes para la calidad de vida. Se calcula que entre el 10 y el 50% de los casos de prematurez sufre de algún grado de discapacidad intelectual, aunque la mayor parte de los estudios reportan que la media grupal del coeficiente intelectual se encuentra en el promedio bajo pero con diferencias muy significativas al compararlos con niños nacidos a término de las mismas edades. El daño difuso a la sustancia blanca es la patología cerebral más común en esta población y se ha asociado a la presencia de déficits cognitivos entre ellas el coeficiente intelectual por el papel importante que juegan los tractos de sustancia blanca en la conectividad funcional. Los resultados de las investigaciones son en muchas ocasiones contradictorios, lo que sugiere que el desarrollo cognitivo de los prematuros implica una amalgama compleja de interacciones entre factores biológicos y socio-ambientales.