Incidencia del gasto público en las funciones socioeconómicas de la economía ecuatoriana - Lady Andrea León Serrano; Anthony Steven Bueno Cruz; Kerly Dayely Balderramo Aguirre; Jorlene del Cisne Fernández Moreno (Ciencia y Educación)
El gasto público ha desempeñado un papel fundamental en la estabilidad financiera y ha sido utilizado como una herramienta para enfrentar desafíos macroeconómicos, como la reducción de la desigualdad y la promoción del acceso a servicios esenciales. El objetivo principal es determinar la relación entre el gasto público y las principales funciones socioeconómicas en la economía ecuatoriana. La metodología utilizada corresponde a una investigación descriptiva cuantitativa en base al gasto gubernamental y los factores socioeconómicos en áreas prioritarias de protección social, educación, salud, vivienda y servicios comunitarios, actividades recreativas, cultura y religión, protección del medio ambiente y su incidencia en el crecimiento económico. Los resultados muestran una correlación significativa entre el gasto público y el PIB, destacando un aumento en la inversión en educación y protección social durante el periodo estudiado. Este incremento refleja una priorización en áreas que garantizan derechos económicos y sociales. Asimismo, se observó que el aumento del gasto público está asociado a mejoras en la cobertura y provisión de servicios sociales esenciales. Finalmente, los cambios regulatorios y las políticas sectoriales explican en parte estas variaciones, reforzando el compromiso estatal con la garantía de derechos sociales.