Perception des asymétries oro-faciales par jugement humain de visages chimériques de babouin lors d'expression d'émotion - Catherine Wallez; Jacques Vauclair (Revue de Primatologie)
La mesure des asymétries oro-faciales lors de la perception et de la production d’expressions faciales émotionnelles a traditionnellement été utilisée pour déterminer la spécialisation hémisphérique des émotions chez l’homme et le primate non humain. Chez l’homme, deux théories majeures ont été formulées concernant la latéralisation hémisphérique des émotions. La première indique une spécialisation hémisphérique droite pour toutes les émotions tandis que la seconde énonce que l’hémisphère droit serait impliqué lors des émotions négatives et l’hémisphère gauche lors des émotions positives. Les études ont traditionnellement utilisé une méthode dite des « chimères ». Un visage chimérique correspond à un visage expressif composé de deux mêmes hémi-visages accolés en miroir. Un participant humain doit juger de l’intensité émotionnelle entre un visage chimérique gauche/gauche et un visage chimérique droit/droit. Si le visage gauche/gauche est préféré, cela indique une spécialisation de l’hémisphère droit dans l’expression des émotions. Déceler l’existence de corrélats neuropsychologiques entre le comportement émotionnel animal et humain constitue une démarche fondamentale susceptible d’apporter des connaissances essentielles à la compréhension de la spécialisation hémisphérique des émotions chez l’homme. Cependant, chez le primate non humain, peu d’études ont été réalisées à ce jour. Les résultats obtenus sont contradictoires et des méthodologies différentes ont été utilisées. Ainsi, la mesure des asymétries oro-faciales chez le babouin olive a été réalisée avec deux méthodes. La première correspond à des mesures morphométriques dites « objectives » réalisées avec un logiciel informatique pour mesurer la longueur et l’aire des hémi-bouches du comportement de soumission ainsi que du comportement de menace (deux comportements émotionnels négatifs/agonistiques). La seconde méthode désigne des mesures « subjectives » réalisées via un jugement humain de l’intensité émotionnelle de visages chimériques de babouins pour les deux comportements cités précédemment plus des visages neutres. Les mesures objectives des visages de babouins ont révélé une asymétrie à gauche pour la soumission, indiquant une implication de l’hémisphère droit tandis qu’aucune latéralité n’a été notée pour le comportement de menace. Concernant les mesures subjectives, les visages chimériques gauche/gauche ont été jugés émotionnellement plus expressifs que les visages chimériques droit/droit pour la soumission et la menace, et aucune préférence n’a été observée pour les visages neutres. Cette préférence pour les visages gauche/gauche indique une spécialisation hémisphérique droite dans le contrôle de ces deux comportements émotionnels. Ces résultats seront discutés du point de vue théorique et méthodologique au regard des connaissances acquises sur la spécialisation hémisphérique dans la perception et l’expression des émotions chez le primate humain et non humain.