Establecimiento de un precio óptimo ambiental y social para el agua de riego mediante la internalización de los costes ambientales y el uso de matrices de contabilidad social. Aplicación a la Comunidad Foral de Navarra - J.I. Elorrieta; E. Castellano; P. Martínez De Anguita; M. Pellitero; C. Rey (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Se propone una metodología para obtener un “precio social y ambiental óptimo” que pueda aplicarse al agua de riego en la Comunidad Foral de Navarra (CFN) de modo que maximice la internalización de los costes ambientales asociados al consumo no contemplados en el actual precio sin que el nivel general de la economía regional se resienta. Para ello se elabora un modelo económico sobre un Sistema de Información Geográfica (SIG) que permite cuantificar y valorar los costes ambientales en cada una de las subcuencas de la Comunidad. Para valorar íntegramente el agua, los elementos que se tienen en cuenta son: volumen, calidad y riesgo de afectar a los ecosistemas acuáticos y de ribera. Estos valores son estimados mediante métodos de valoración económico ambiental. Se construye una curva de demanda para los regantes y un modelo de matrices de cuentas sociales (MCS). A partir de estos elementos se estudia el impacto que sobre la economía de la región tendría un incremento en el precio del agua. Se establece un rango potencial de precios del agua de riego desde el que minimiza los impactos económicos negativos –precio social óptimo- hasta el que internaliza totalmente los costes ambientales del agua- precio ambiental óptimo-.