提纯 CVB1 的方法学改进和 CVB1 的灭活 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 研究聚乙二醇沉淀和蔗糖梯度离心法提纯柯萨奇病毒 B1( CVB1)的效率,并采用 β-丙内酯( BPL)将其灭 活,观察 BPL 的灭活效果。方法: ①聚乙二醇沉淀法将病毒悬液初步浓缩; ②在 10%～ 50%(m/ V)蔗糖梯度中上样, 低温超 速离心; ③电镜观察并做病毒活性测定;④BPL 对病毒进行灭活, 测定残存毒力。结果:①病毒在 50%(m/ V)蔗糖处有一吸 收峰, 并被电镜证实;②BPL 灭活病毒彻底, 灭活后病毒稀释 102 ～ 1010倍接种细胞未见病变 。结论: CVB1 经聚乙二醇沉淀和 蔗糖梯度超速离心后收获率高,BPL 灭活彻底,保证了进一步实验的成功。