A escrita e o envio de cartas do governador-geral Francisco Barreto (1657-1663) - Caroline Garcia Mendes (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
Nos últimos anos temos visto a crescente discussão historiográfica acerca da cultura epistolar iniciada na Idade Moderna. Diversos autores tem demonstrado a importância desse rico material para a compreensão da comunicação e da administração no além-mar. Este artigo visa assim, discorrer sobre a importância da correspondência na administração portuguesa no século XVII. Para tanto, pretendemos analisar as cartas enviadas pelo governador geral Francisco Barreto para oficiais no interior do Estado do Brasil e para o reino, entre os anos de 1657 e 1663. Com estas cartas, visamos demonstrar as maneiras pelas quais um oficial português enviava e recebia sua correspondência, além de discorrer sobre as redes de informação que se formavam entre Europa e América portuguesa naquele período.