Bacteriófagos como alternativa terapéutica: Explorando su papel en la era de la resistencia antimicrobiana - David Heriberto Cruz Díaz; Aldo Velázquez Zepeda; Jazmín Hernández Valdez (Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México)
Un bacteriófago, también conocido como fago, es un virus que infecta y replica dentro de bacterias. La creciente amenaza de la resistencia bacteriana antimicrobiana, impulsada por el uso excesivo e inadecuado de antibióticos, ha generado un interés renovado en los bacteriófagos como una prometedora alternativa terapéutica en el campo de la fagoterapia. Estos virus, al ser efectivos contra bacterias y seguros para los seres humanos, han sido aplicados en la lucha contra microorganismos resistentes en todo el mundo, mostrando resultados prometedores en la mitigación de enfermedades infecciosas graves y el tratamiento de infecciones intratables mediante otros medios. En esta revisión se exponen los fundamentos esenciales de la fagoterapia y el mecanismo de acción de los bacteriófagos, explorando además las diversas aplicaciones de esta terapia en casos de estudio que abarcan diferentes enfermedades causadas por microorganismos en distintas regiones del mundo, destacando la eficacia demostrada hasta el momento, así como los desafíos encontrados en el desarrollo de esta prometedora terapia.