Grandes projetos, crimes ambientais e produção de “subjetividades atingidas” em Barcarena, Pará - Robert Damasceno Monteiro Rodrigues; Pedro Paulo Freire Piani; Flávia Cristina Silveira Lemos (Psi Unisc)
Com este artigo, apresentamos os resultados de uma pesquisa de mestrado que teve como objetivo analisar os efeitos dos crimes ambientais decorrentes de grandes projetos, como mineradoras e hidrelétricas, na vida dos moradores da região de Barcarena, no estado do Pará. Identificamos estas pessoas como atingidos e, ao longo do estudo, colocamos esta categoria em análise. Partimos, portanto, das transformações ocorridas em seus modos de vida e utilizamos da observação, diário de campo e entrevistas semiestruturadas para a produção dos dados, que foram analisados com base nos pressupostos teórico-metodológico-políticos do materialismo histórico-dialético. Falamos a partir da psicologia social crítica, logo, concebemos a produção do sujeito como unidade na totalidade que compreende as dimensões materiais e ideológicas, individuais e coletivas, objetivas e subjetivas do ser social. Identificamos que os efeitos provocados pelos grandes projetos na vida dos moradores de Barcarena não se dissociam da estratégia implementada pelo capitalismo na Amazônia e que, as suas subjetividades, são produzidas através das transformações nos seus modos de vida em campos como o trabalho, a saúde, as relações culturais, a luta e a resistência. Concluímos propondo a ampliação do conceito de atingidos, para a incorporação das dimensões subjetivas que compreendem os efeitos provocados pelos grandes projetos na vida das pessoas, tendo em vista contribuir com as elaborações teórico-conceitos sobre essa categoria, mas também com as lutas e organizações em defesa dos seus direitos.