Afrontamiento familiar en personas que presentaron intento de suicidio - Cristian Correa Ramírez (Revista Ciencias de la Salud)
La investigación buscó un acercamiento a población que ha cursado con conducta suicida atendida en un entorno hospitalario con la finalidad de identificar desde sus relatos la percepción que tienen acerca del afrontamiento y dinámica familiar después de dicho evento. Se presenta un estudio cualitativo fenomenológico que recoge narrativas de siete pacientes que recibieron atención hospitalaria.  El afrontamiento familiar muestra como las reacciones iniciales de las familias marchan sobre un fuerte componente emocional al tiempo que emergen estrategias de afrontamiento como el apoyo emocional familiar, búsqueda de apoyo externo, vigilancia y evasión. La dinámica familiar posterior suele centrarse en una práctica del cuidado y la reacomodación de roles. La percepción del afrontamiento familiar es un fenómeno en el que aparecen los significados otorgados por el sobreviviente y la familia a partir de la tramitación de emociones, despliegue de conductas y presencia de recursos sociales que permite dialogar con la capacidad o no de construir un escenario resiliente que reconfigura la crisis y propicia una reacomodación del sistema familiar.