LAICIDAD, ISLAMOFOBIA Y CONTRARREVOLUCIÓN COLONIAL EN LA FRANCIA DEL SIGLO XXI - Malik Tahar-Chaouch (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo es un análisis en clave decolonial de los usos islamófobos de la laicidad en la Francia del siglo XXI, cuyos alcances sociopolíticos y teóricos rebasan las fronteras francesas para abrir puentes con el pensamiento decolonial latinoamericano. Primero, observamos cómo, en contradicción con sus propios principios, la laicidad francesa ha dado un giro identitario vinculado con la gestión poscolonial del islam para convertirse en la bandera de la islamofobia. Examinamos entonces las controversias generadas en torno al término «islamofobia» y la planteamos como una expresión de la lucha de razas. Finalmente, vemos cómo la islamofobia está en el centro de la contrarrevolución colonial, así como el islam en las luchas de la inmigración poscolonial y de sus descendientes en Francia.