广西弄岗北树鼩的日活动节律及其季节性变化 - 唐创斌 刘志尚 黄振华 姚维 林建忠 汪国海 周岐海 (野生动物学报)
为了解栖息地和气候变化对北树鼩（Tupaia belangeri）活动的影响，于2012年8月—2013年7月采用红外相机技术对广西弄岗国家级自然保护区15 hm2森林动态监测样地及其周边区域内的北树鼩进行监测，采用核密度估计、重叠指数及相对活动强度指数分析其日活动节律及季节性变化规律。结果表明：北树鼩的日活动节律模式属于晨昏活动类型（日活动高峰期：07：00—08：00、16：00—17：00）。不同月份间北树鼩的活动强度指数（t=13.072，df=11，P<0.001）和旱雨季间的日活动节律重叠指数（Δ=0.83，P<0.01）都存在极显著差异，旱季上午的活动峰值比雨季延迟1 h出现，而下午的活动峰值却比雨季提前1 h出现。雨季的活动时间（11.24±0.68）s长于旱季（9.84±0.58）s。