Determinación del estado de salud bucal en pacientes discapacitados del Área VII en Cienfuegos - Ana Belkys Hernández Millán; Irma Aracelia Sueiro Sánchez; Caridad Delfina Manresa Peñalver; Zenia Lissette Hernández Millán; Dania Lissette Hurtado Sánchez; Teresita de Jesús Barrio Pedraza (Revista Finlay)
Fundamento: la discapacidad constituye una preocupación social, sin embargo, se cuenta con pocos estudios sobre el estado de salud bucal de los pacientes discapacitados. Objetivo: determinar el estado de salud bucal en pacientes discapacitados del Área VII de la provincia Cienfuegos. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de serie de casos, del Área VII del municipio de Cienfuegos, en el periodo de enero-diciembre de 2013. Se estudiaron 192 discapacitados que acudieron a consulta estomatológica o fueron visitados en terreno. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, nivel de escolaridad, tipo de discapacidad, clasificación epidemiológica en cuanto al estado de salud bucal, enfermedades sistémicas, factores de riesgo a tener en cuenta para las enfermedades bucales, estado de salud bucal, periodontopatías, maloclusiones, lesiones premalignas, necesidad de prótesis total o parcial y necesidad de tratamiento en Atención Primaria o Secundaria. La información se recogió en historia clínica individual, planilla de clasificación de discapacidad. Los resultados se presentan en número y porcentaje. Resultados: el género femenino fue el más afectado, y la edad más representativa la de 35-59 años, predominaron las enfermedades crónicas degenerativas, los enfermos en la clasificación epidemiológica según estado de salud bucal, la hipertensión arterial entre las enfermedades sistémicas. Antecedentes de caries fue el factor de riesgo más relevante, resultando la gingivitis crónica edematosa, con un mayor porcentaje. Conclusiones: se determinó que la salud bucal en el grupo estudiado fue deficiente y existen dificultades por parte del Estomatólogo General Integral para tratar a estos pacientes a pesar de existir programas de atención a discapacitados.