Trabajo Social entre el sentido común, hegemonía y praxis: Un análisis basado en Gramsci - Luis Vivero-Arriagada (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El artículo tiene como objetivo develar la contradicción histórico‒ política entre el sentido común y el proyecto emancipatorio contenido en el discurso cotidiano de los trabajadores y trabajadoras sociales. La metodología que utilizo es la hermenéutica‒crítica; analizo la experiencia cotidiana objetivada en el discurso de los individuos profesionales entrevistados. Como resultados descriptivos‒interpretativos se desprende que la profesión presenta una hegemonía de perspectiva tecnocrática, y una falta de análisis crítico que sustente la acción profesional. Como conclusiones, destaco la necesidad de un sujeto profesional que asuma un rol ético‒político que permita una práctica orientada a la transformación social y una profundización teórico‒conceptual.