笼养白颊长臂猿幼体玩耍行为的性别-年龄差异 - 钟倩 1 江峡 1 王松 2 周岐海 1 黄乘明 3 (野生动物学报)
动物的玩耍行为有助于其提高自身生存技能，学习群内交流方式，建立社会关系。为探讨玩耍行为在白颊长臂猿（Nomascus leucogenys）幼体发育过程中的表现模式，于2008年8月15日—10月25日，采用焦点动物取样法和全事件记录法。对广西南宁动物园6只笼养白颊长臂猿幼体（2♀，4♂）的玩耍行为进行研究。结果表明：打斗式玩耍、拥抱玩耍、运动性玩耍、物品玩耍分别占总玩耍时间的2331%、531%、6802%、336%。白颊长臂猿幼体在玩耍行为上不存在性别、年龄差异，该结果与运动训练假说预测不一致。可能由于笼养条件提供了安全和充足的食物资源，导致雄性的社会性玩耍（打斗玩耍）退化；白颊长臂猿一夫一妻制的社会结构，导致了雌性有利于建立稳定友好的社会关系的社会性行为（拥抱玩耍）减少。雌、雄幼体选择玩耍伙伴时都更喜欢选择雄性，且倾向于选择年龄接近的个体玩耍，这一结果仅部分支持社会关系假说。