O DEBATE SOBRE A DESINDUSTRIALIZAÇÃO NO BRASIL: ABORDAGENS CONCORRENTES E UM OLHAR A PARTIR DA GEOGRAFIA - Edilson Alves Pereira Júnior (Boletim Goiano de Geografia)
Avaliar os elementos constitutivos dos processos de industrialização e desindustrialização e observar a pertinência dos mesmos para o contexto das transformações do mais recente regime de acumulação no Brasil são os principais objetivos deste artigo. Para isso, acreditamos que qualquer debate sobre os processos de industrialização e desindustrialização deve passar pela relação que esses têm com dois fenômenos específicos da realidade contemporânea, a saber: 1) a relação entre terciarização e produção manufatureira; e 2) a reestruturação territorial e produtiva materializada nas últimas décadas. Considerados os dois fenômenos para a realidade industrial brasileira, o país parece apontar para uma nova combinação entre relações espaciais, produtivas, financeiras e de serviços, capaz de revelar mecanismos complexos de organização dos sistemas industriais. Desse modo, conceitos, metodologias e tipologias convencionais tendem a não capturar inteiramente a complexidade das transformações setoriais e espaciais da indústria na contemporaneidade, e a atualização dos mecanismos de interpretação faz-se necessário.