¿Con Dios y con el Diablo? Reforma social y estrategia política en el reparto de armas de Ciropedia - Rodrigo Illarraga (Araucaria)
El presente trabajo busca analizar las estrategias políticas utilizadas por Ciro para lograr sus objetivos en el reparto de armas al pueblo en la Ciropedia de Jenofonte. Este episodio es una instancia clave en el proyecto del príncipe persa: Ciro se propone armar a los auxiliares, equiparando su situación militar a la de los homótimoi. En este movimiento abrirá para el pueblo llano el acceso a premios y cargos, lo que representará una intensa reforma político-social. A partir de un estudio detallado de las secciones mencionadas, mostraremos qué concepción de justicia opera detrás del proyecto de Ciro, cómo logra los fines propuestos, y qué imagen de gobernante encarna el príncipe persa.