环颈雉的保护与利用 - 黄尔文 (野生动物学报)
<正> 环颈雉（Pnasianus colchicus torquatus）即雉鸡,俗称“野鸡”、“山鸡”,因雄性颈上一显著的白环而得名。由于分布广,蕴藏量大,有很高的经济价值,是我国目前主要猎产品之一。研究环颈雉的野外生态特点,采取有效的保护措施,努力恢复并发展其数量;同时不断开辟新的利用途径,充分、合理地开发和利用这一宝贵动物资源,对促进我国现代化建设有现实意义。本文针对宝鸡地区环颈雉的主要生态特点,就有关保护利用问题提出几点建议。文中关于环颈雉的生活习性的描述,主要依据作者在狩猎活动中的实地观察和剖验猎物嗉囊。猎物捕获与观测样地在宝鸡市西、南郊