工业建筑新型全螺栓装配式设备支架的设计与减震措施研究 - 李刚; 刘笑天; 王伟; 李俊霖 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
针对工业建筑在役设备支架中存在的现场施焊环境污染以及无专门抗震设计规范可循等诸多问题,提出了基于《建筑抗震设计规范》的特定抗震性能目标,即保持结构处于"中震弹性"状态下,支架各挂机点水平加速度不超过设备限值。通过对比无控状态、TMD控制状态、无阻尼TMD控制状态下全螺栓装配式钢支架结构的动力响应,分析了设备支架采取振型分解反应谱法及非线性时程分析下的抗震性能与振动控制效果。结果表明:设防烈度不超过8度(0.20g)时,设备支架保持弹性状态;在支架顶部设置参数合理的TMD及无阻尼TMD装置,可以有效降低设备支架各挂机点加速度,其中,可在8度(0.20g)、7度(0.15g)、7度(0.10g)设防烈度下,分别选用TMD控制、无阻尼TMD控制、无控状态下的设备支架。