Litiasis urinaria en el donante cadavérico: respuestas a la penumbra urológica desde un análisis bibliométrico - Federico Solórzano-Torrejano; Gabriela Castañeda-Millán; Juan C. Álvarez-Restrepo; Kateir Contreras-Villamizar; William Fajardo-Cediel; David A. Castañeda-Millán (Urología Colombiana)
La literatura disponible sobre las implicaciones de la urolitiasis en la donación y trasplante renal (TxR) con injertos de donante cadavérico es limitada; la información disponible tiene especial énfasis en el donante vivo. Objetivo: Exponer la producción bibliográfica y las implicaciones clínicas de la urolitiasis en el proceso de donación y TxR incluyendo la perspectiva con injertos de donante cadavérico. Métodos: Análisis bibliométrico ejecutado mediante una búsqueda sistemática de la literatura en Medline, Embase, SciELO, Cochrane Central, Google Académico y Web of Science utilizando combinaciones de los términos MesH “urolithiasis”, “kidney calculi”, “ureteral calculi”, “tissue and organ procurement”, “brain death”, “living donors” y “kidney transplantation”. Se limitó la búsqueda a artículos publicados entre los años 2000-2022. Resultados: Se analizaron 23 artículos. El 95.6% de ellos fueron publicados en inglés, el 26% se publicaron en revistas del cuartil 1, solo un tercio de ellos tienen relación con el donante cadavérico. La urolitiasis en el injerto renal no es una contraindicación absoluta para el trasplante, se puede ofrecer manejo quirúrgico activo ex vivo durante la cirugía de banco para cálculos > 4 mm y el trasplante con observación para injertos renales con cálculos < 4 mm. Conclusiones: La producción científica en términos de litiasis urinaria y donación/TxR es limitada. El hallazgo incidental de urolitiasis en el donante vivo o cadavérico de riñón no es una contraindicación absoluta trasplante. El manejo quirúrgico ex vivo es una opción factible y segura para manejar la litiasis urinaria antes del trasplante.