КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КОМБАТАНТОВ С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ - Михаил Викторович Соловьев; Вероника Евгеньевна Агеева; Анна Сергеевна Залевская (University Therapeutic Journal)
Введение. В условиях современного вооруженного конфликта основное внимание врачей сконцентрировано на диагностике и лечении хирургической патологии, при этом терапевтические проблемы, в том числе гастроэнтерологические, незаслуженно относят к второстепенным. Посттравматический стрессовый синдром развивается у большинства (до 90%) участников военных конфликтов, создавая условия для развития психических расстройств. У значительной части данные расстройства хронизируются и соматизируются, в том числе по профилю желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Цель исследования — комплексно охарактеризовать качество жизни легкораненых комбатантов, имеющих признаки гастроэнтерологической патологии. Материалы и методы. Обследовано 40 пациентов: 20 комбатантов и 20 некомбатантов. Медиана возраста составила 34 [28; 40] года и 26 [24; 45] лет соответственно. Испытуемые сопоставимы по соматическому статусу и нозологическим характеристикам. Диагноз верифицирован посредством комплексного обследования с использованием рутинных лабораторно-инструментальных методов. В качестве инструмента оценки качества жизни использованы три опросника: SF-36, GSRS, HADS. Результаты систематизированы с использованием описательной непараметрической статистики с последующей интерпретацией. Средние значения показателей и их дисперсии представлены в виде медианы, верхнего и нижнего квартиля. Сравнение относительных величин частоты событий в двух независимых выборках проведено с помощью статистического критерия Манна–Уитни. Взаимосвязь между показателями рассчитана с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Результаты представлены в виде таблиц и диаграмм размаха, отображающих одномерное распределение вероятностей. Результаты. Выявлено, что участники контрольной группы обладали лучшим физическим состоянием, психоэмоциональным благополучием и качеством жизни, связанным со здоровьем, по сравнению с группой исследования, вследствие приобретенной комбатантами соматизированной депрессии. Выводы. Пациенты — участники вооруженного конфликта характеризуются более низким качеством жизни за счет гастроэнтерологической соматизации депрессивного состояния. Важной составляющей снижения качества жизни является недостаточный терапевтический учет соматического и психоэмоционального состояния комбатантов с функциональной и органической патологией желудочно-кишечного тракта.