A existência de uma cultura escolar de reprovação no ensino de Cálculo - Maria Cristina Araújo de Oliveira; Marcos Ribeiro Raad (Boletim GEPEM)
A partir de uma pesquisa de cunho histórico sobre o ensino de Cálculo Diferencial e Integral, o presente artigo1 identifica a reprovação como um elemento da cultura de ensino dessa disciplina. Estudos históricos sobre a disciplina e o seu ensino desde os anos 50 até os 80 do século passado, permitem avaliar que, apesar da didática empregada pelo professor; do uso de bons livros; dos esforços dos Departamentos de Matemática das instituições de ensino superior em ofertar cursos intensivos, em aumentar o número de aulas, em estabelecer cursos de Matemática Básica, em redirecionar a disciplina de seu aspecto teóricoformalista para uma abordagem mais aplicada; a reprovação se constituiu num problema crônico, uma verdadeira tradição. Contudo a perspectiva histórica também permite avaliar que a mudança desse cená- rio se relaciona com a renovação o corpo docente e a crescente participação de educadores matemáticos nos cursos de formação de professores.