自发性单形性非持续性室性心动过速的特征 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
分析连续２４ｈ动态心电图检测的３７例６１８次单形性非持续性室性心动过速（ＮＳＶＴ），结果表明：ＮＳＶＴ平均发作次数为１６．７±２８．９次／２４ｈ，ＮＳＶＴ平均频率为１６１．２±２６．１次／ｍｉｎ．时程为３个ＱＲＳ波群的ＮＳＶＴ占大多数（８６．４％），≥６个ＱＲＳ波群的ＮＳＶＴ多见于器质性心脏病（８０％）。ＮＳＶＴ呈昼夜节律分布，高峰出现在上午８～１０ｈ。ＮＳＶＴ第１个搏动的平均偶联间期（ＣＩ）为４７９．７±７８．４ｍｓ，平均提前指数（ＰＩ）为１．３３±０．２４。ＰＩ＜１仅占２．９％，提示绝大多数ＮＳＶＴ并非由于ＲｏｎＴ所引起。ＮＳＶＴ前末次Ｒ－Ｒ间期延长占２５．７％，多数由于室性早搏后代偿间期所致（８５．５％），窦性周期突然延长仅占１４．５％。ＮＳＶＴ前基础窦性心率与ＣＩ呈线住负相关（ｒ＝－０．３９），而与ＮＳＶＴ频率无线性相关。