Competencias transversales en el ámbito del audiovisual vasco. Percepción de los profesionales, profesorado y estudiantado de la UPV/EHU - Juan Carlos de Miguel Bustos; Itxaso del Castillo; Andoni Iturbe Tolosa (Doxa Comunicación)
El presente estudio analiza las competencias requeridas en el ámbito de la Radio Televisión Pública Vasca, las competencias enseñadas y evaluadas en la UPV/EHU y la percepción del estudiantado, profesorado y profesionales en activo en el sector audiovisual vasco, respecto a la importancia, carencias y enseñanza de las competencias transversales. La metodología utilizada combina el análisis documental, técnicas  cualitativas y técnicas cuantitativas. Tras una revisión bibliográfica, este artículo propone, justifica y contrasta, a través de una fase cualitativa, un listado de competencias transversales necesario en el ámbito del sector audiovisual vasco. Este nuevo catálogo se coteja mediante encuestas cuantitativas, exponiendo los resultados obtenidos y su discusión. Se concluye que la comunicación es la competencia más importante para los tres agentes interpelados, aunque están medianamente satisfechos con su implementación a excepción de los profesionales, que en un 82% piensan que necesita mayor atención. La adaptación al cambio es otra de las competencias mejor valoradas por el estudiantado y docentes.