二甲基黄(DAB)诱发大白鼠肝细胞癌变过程中,各基因组转录活性的观察 Ⅱ.癌变过程中单一顺序及中度重复顺序基因组活动的复杂性观察 - 罗超权 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
我们曾报导在DAB诱发大鼠肝癌的早期（2～4周）,肝细胞核和细胞质RNA的杂交竞争抑制能力增强,到晚期则比早期减弱,显示DAB诱癌的整个过程鼠肝RNA的复杂性有不同程度的改变。Britten等应用DNA复性动力学的方法,将真核生物的DNA分为单一顺序,中度重复顺序和高度重复顺序三种不同的基因组织。单一顺序DNA属结构基因,隐藏着巨大的遗传信息,由此种顺序拷贝各种功能蛋白质。中度重复顺序DNA,有