霍乱弧菌新发菌株中vipA，vipB和clpV对T6SS转录调控 - 吴文轩; 郭扬; 张幸鼎; 赵文婧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探索霍乱弧菌新发菌株H1的六型分泌系统（T6SS）存在的转录调控机制。方法本研究以转录组测序为基础，分析H1株分别由于vipA敲除（H1ΔvipA），vipB敲除（H1ΔvipB）和clpV敲除（H1ΔclpV）时T6SS基因簇的转录水平，并对其差异基因进行了基因本体论（GO）富集和京都基因与基因组百科全书（KEGG）富集。结果发现H1ΔvipA有22个差异基因（FDR<0.01，|log2FC|≥1），其中有18个属于T6SS基因簇；并且除vipA外，其转录水平均呈上升趋势。结合GO富集和KEGG富集结果，发现vipA的缺失会引起与霍乱弧菌群体感应相关基因（hapR）的转录水平显著降低。结论我们得出结论vipA基因在霍乱弧菌H1菌中是一个具有多重功能的基因，一是编码T6SS鞘结构蛋白，二是参与T6SS调控；推测hapR可能参与H1株中vipA对T6SS基因簇的转录调控。