Política Fiscal, Choques de Oferta e a Expansão Econômica de 2003-2007 - Roberto Ellery Jr; Victor Gomes (BBR: Brazilian Business Review)
Este artigo possui dois objetivos. O primeiro é mostrar o impacto de impostos distorcivos sobre um período do ciclo econômico no Brasil. O segundo é mostrar que uma explicação para o crescimento do produto abaixo do crescimento da produtividade seria o aumento dos impostos sobre os fatores produtivos, capital e trabalho. Para atingir esses dois objetivos realizamos um estudo da comparação da economia brasileira com os dados simulados do modelo neoclássico de crescimento econômico com impostos distorcivos. Os resultados empíricos mostraram que o modelo sem impostos prevê crescimento maior do que o observado entre 2003 e 2007. Esse ponto foi atacado utilizando o modelo neoclássico de crescimento com impostos distorcivos. Entretanto, este último modelo produz uma trajetória de produto mais baixa do que a observada. Além disso, ambos os modelos falham em contabilizar apropriadamente pelo comportamento do mercado de trabalho.