中性粒细胞／淋巴细胞对初始手术治疗宫颈鳞癌患者 预后的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨经手术治疗的宫颈鳞癌患者治疗前中性粒细胞／淋巴细胞（ＮＬＲ）与患者生存、复发情况以及各临床病理因素的相关性。 【方法】 收集中山大学附属第一医院于２００５年１月１日至２００９年１２月３１日期间初治的并且经过手术治疗的１４３例宫颈鳞癌患者的临床病理资料，根据统计学方法选取ＮＬＲ截断值，将患者根据截断值分组，分析ＮＬＲ与患者生存、复发情况的相关性以及与临床病理因素的相关性。【结果】 选取ＮＬＲ＝２．８作为截断值，高ＮＬＲ组患者（３３例）１、３、５年生存率分别为６６．６７％、３３．３３％、３０．３０％，低ＮＬＲ组患者（１１０例）的１、３、５年生存率分别为９８．１８％、８５．４５％、７７．２７％，差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．００１）。高ＮＬＲ组患者复发率为６９．７％，低ＮＬＲ组患者复发率为２４．５％，两者之间差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．００１）。ＮＬＲ与ＦＩＧＯ分期、病灶大小具有相关性。单因素分析ＦＩＧＯ分期、病灶越大、ＮＬＲ值是宫颈鳞癌患者总生存率和无病生存率的影响因素（均Ｐ ＜ ０．０５），且经多因素分析，发现以上因素均为独立危险因素（均Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 治疗前ＮＬＲ升高是影响宫颈鳞癌患者总生存时间和无病生存时间的独立危险因素。