内质网应激参与蛋氨酸-胆碱缺乏饮食诱导的小鼠非酒精性脂肪肝的形成 - 方婉军; 凌文华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】探讨内质网应激在蛋氨酸-胆碱缺乏膳食（MCD）诱导的非酒精性脂肪肝炎症以及纤维化形成中的作 用。【方法】8周龄C57BL/6雄性小鼠80只，随机分为2个组，8个亚组（n = 10），亚组1 ~ 4组给予普通膳食，5 ~ 8组给予MCD 喂养。并各在第2、4、6、8周处死普通膳食组和MCD组各一组。组织病理染色方法和NAS评分评估小鼠纤维化和炎症程 度，内质网应激指标磷酸化蛋白激酶R样内质网R激酶（PERK）、磷酸化真核细胞起始因子2α（eIF2α）、CCAAT/增强子结合 蛋白同源蛋白（CHOP）采用Western Blot和实时荧光定量PCR（RT-PCR）方法检测。重点分析内质网应激与肝脏炎症以及纤 维化形成的关系。【结果】MCD 组 NAS 评分和血清中 ALT、AST 以及肝组织中 TG、TC 水平均高于普通膳食组；MCD 组 p- PERK、p-eIF2α、CHOP蛋白表达亦明显高于正常膳食组，而GADD34 mRNA表达显著低于普通膳食组，且随时间推移，MCD 组内质网应激逐渐加重；相关分析表明在MCD组中内质网应激相关指标与NAS评分呈显著相关。【结论】在蛋氨酸-胆碱缺 乏膳食诱导的小鼠中，小鼠肝脏损伤加重，炎症和纤维化程度加深，而内质网应激确是参与了这个过程。