Utilización de pasturas de alfalfa-festuca alta con dos sistemas de pastoreo. II.Carga animal y producción de carne - J. Carrete; O. Scheneiter; B. Colabianchi; C. Amendola (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Durante tres ciclos se realizó un experimento en la EEA Pergamino del INTA, donde se compararon dos sistemas de pastoreo rotativo sobre una pastura de alfalfa y festuca alta. Los objetivos fueron cuantificar el efecto de dichos tratamientos sobre la ganancia de peso, la carga animal y la producción de carne. Los tratamientos fueron a) «fijo» sistema de pastoreo con 7 días de pastoreo y 35 días de descanso y b) «variable» con 5 días de pastoreo y 25 días de descanso en septiembre y octubre, y el resto del año, similar al anterior. El nivel de asignación de forraje varió entre el 3,0 y el 3,5% del peso vivo. La disponibilidad se estimó mediante el programa «Fitomasa 3.0». Para la experiencia se utilizaron novillos británicos de un peso inicial de 369, 202 y 219 kg animal-1 para los ciclos 2001, 2002 y 2003, respectivamente. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con dos repeticiones. La carga promedio mensual se analizó mediante el Procedimiento ANOVA y la ganancia de peso por el Procedimiento Mixed, ambos del Sistema SAS. La ganancia promedio anual fue similar para ambos tratamientos durante los tres ciclos: 0,585, 0,614 y 0 ,646 kg animal-1día-1. La producción anual de carne fue similar entre tratamientos y varió entre 954 y 959 kg ha-1año-1. La carga animal llegó a valores mínimos en agosto y septiembre (739 kg peso vivo ha-1), sin diferencias entre tratamientos. Sin embargo, el sistema «fijo» tuvo mayor carga que el «variable » en junio (+34%) y noviembre (+24%). Analizados globalmente, los resultados indican la alta capacidad productiva de este tipo de pasturas.