La traversée alpine de Turner en 1836 et le petit âge glaciaire dépeints dans le Val Veny et le Val Ferret (massif du Mont-Blanc) - Martin P. Kirkbride; Susan P. Mains; Vanessa Brazier (Revue de Géographie Alpine)
L’artiste anglais J.M.W. Turner (1775-1851) a réalisé sa deuxième visite dans le haut Val d’Aoste en 1836. Elle lui inspira plusieurs tableaux importants. Ici, nous localisons avec précision deux de ces œuvres et les relions à l’environnement climatique et géomorphologique de l’époque. Nous combinons des analyses géomorphologiques et géographiques culturelles pour proposer une évaluation plus holistique des motivations artistiques et des méthodes de Turner dans ses œuvres alpines. La première œuvre est une aquarelle présentant le mont Rouge de Peuterey (2941 m) à proximité du glacier du Miage (Val Veny). La seconde est une peinture à l’huile majeure interprétant la catastrophe du Triolet (3870 m) de 1717 (Val Ferret). Pour cette dernière, l’artiste a combiné en une seule scène dramatique les processus géomorphologiques complexes que sont une avalanche rocheuse impliquant également de la glace et l’inondation qui a suivi. La visite de Turner dans la région a coïncidé avec l’avancée maximale des glaciers au milieu du xixe siècle, ce qui lui a permis d’être confronté à des processus géomorphologiques d’ampleur. Les points de vue précis de ces deux scènes, déterminés ici pour la première fois, montrent que Turner a passé un certain temps dans la région pour rechercher les endroits les plus favorables et qu’il connaissait certains éléments importants de l’histoire locale. Les peintures font état d’une immersion dans l’environnement de l’époque, et leur étude donne un aperçu fructueux des relations complexes qui existent entre la géographie et l’art du paysage en montagne.