El valor razonable y la calidad de la información financiera - Heiberg Andrés Castellanos Sánchez (Revista Visión Gerencial)
En nuestros días, la convergencia a las Normas internacionales de información Financiera (NiiF) ha sido considerada como uno de los grandes avances en el transitar hacia la anhelada armonización contable. Sin embargo, el valor razonable como criterio valorativo de gran impor tancia dentro del marco normativo del international Accounting Standards Board (iASB) (2005), ha generado marcadas controversias entre los miembros de la comunidad contable. Este trabajo se centra, en presentar los efectos que ocasiona la aplicación del valor razonable en la calidad de la información financiera, a través de la revisión documental de las Nii F y, de las posturas favorables y detractoras de autores contables acerca del valor razonable. Destaca en la revisión que los tratamientos alternativos relativos a valoración que presentan las Nii F, provocan un sustancial deterioro en la calidad de la información financiera que repor tan las organizaciones, así como también que la utilización del valor razonable conduce a la necesidad de prestar especial atención a las secciones de revelación que establecen las normas.