Una imagen y mil palabras: El binomio fotografía y ciencia - Roberto García-Roa (Mètode Science Studies Journal: Annual Review)
La fotografía nace a principios del siglo XIX como una herramienta con la que retratar el mundo que nos rodea. Con su aparición, la comunidad científica encontró una aliada con la que traspasar las fronteras del conocimiento. Desde entonces, el binomio fotografía y ciencia ha evolucionado notablemente. La fotografía se ha posicionado no solo como una vía eficaz en la toma de datos, sino también como una herramienta con la que compartir información científica, tanto dentro como fuera del mundo académico. Además, el desarrollo tecnológico de las últimas décadas promueve una interacción casi continuada de la ciudadanía –incluida la comunidad investigadora– con la fotografía. Este hecho ha abierto aún más las opciones a través de las cuales la fotografía puede integrarse en el desarrollo de la carrera científica.