细胞周期调节因子在原发和复发鼻咽癌的表达 - 李锦添; 黄 平; 肖永波; 周昕熙; 陈诗萍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨细胞周期调节因子在鼻咽癌复发中的作用。【方法】采用LsAB 法同时检测69 例患者原发和复发 鼻咽癌组织中p53、MDM2 、p21ras和p21WAF1蛋白的表达。【结果】复发癌与原发癌相比:阳性表达率方面, p53 蛋白(78 %和 80 %)或MDM2 蛋白(84%和83%)很相近, p21ras蛋白(73 %和93 %)或p21WAF1蛋白(52 %和84 %)明显下降;高表达率方面, p53 蛋白(42%和51 %)很相近, MDM2 蛋白(57 %和32 %)明显升高, p21ras蛋白(16 %和65 %)或p21WAF1蛋白(17%和46 %)明 显下降。其中, MDM2 蛋白表达水平在复发癌明显升高主要见于复发间期<34 个月患者组(P <0.05), p21 ras蛋白和p21 WAF1 蛋白表达水平在复发癌明显下降见于复发间期<34 个月和≥34 个月患者组(均<0.02 以下)。【结论】原发鼻咽癌临床治愈 后, p53 蛋白和MDM2 蛋白过度表达以及p21WAF1蛋白低表达或不表达可能仍然对鼻咽癌的复发起重要作用;MDM2 蛋白表 达水平显著升高和p21WA F1蛋白表达水平显著下降可能进一步加促鼻咽癌的复发过程。