الشكلية القانونية وأثرها في لزوم العقد ونفاذه في الفقه والقانون الأردني: دراسة تطبيقية على عقد البيع وعقد الزواج - Areej Amin Al Shdeifat (دراسات: علوم الشريعة والقانون)
الأهداف: يهدف البحث إلى بيان مشروعية اشتراط شكلية معينة في العقود، وتطبيقاته عند الفقهاء، وفي القانون المدني المعاصر، وتوضيح ما يتوجب يتوفر فيه شكلية من التصرفات، وما لا يتوجب، بيان أثر العرف في اعتبار الشكلية القانونية للعقد شكلية شرعية، كما تهدف أخيراً إلى بيان أثر هذه الشكلية على العقد بتحديد اعتبارها عنصر جوهري للانعقاد في بعض العقود، وعنصر نفاذ في العقود الأخرى.