Propiedades y aplicaciones de los cementos alcalinos Properties and uses of alkali cements - Ana Fernández-Jiménez; Ángel Palomo (Revista Ingeniería de Construcción)
En este trabajo se presentan algunas de las propiedades tecnológicas de los materiales cementantes elaborados por activación alcalina de aluminosilicatos. Más específicamente sobre las propiedades de morteros y hormigones elaborados con cenizas volantes activadas alcalinamente (sin cemento Portland). Así en función del tipo de activador alcalino empleado y tras un curado térmico previo, el material resultante presentará una interesante lista de propiedades y características que incluyen: elevadas resistencias mecánicas iniciales (a flexión y a compresión), baja retracción al secado, y una muy buena adherencia matriz-acero, así como una excelente resistencia al ataque ácido y un excelente comportamiento frente al fuego. Es por ello que estos nuevos cementos debido a sus magnificas características tecnológicas y durables, así como a la facilidad de adecuarlos a las instalaciones existentes en la industria de los prefabricados, pueden ser fácilmente utilizados en diversas aplicaciones como por ejemplo: elaboración de durmientes para el ferrocarril, bloques para edificación o pavimentación, etc. In this paper are presented some of the technologic properties of cementitious material elaborated by alkali activation of aluminosilicates are presented. More specifically it is about the properties of alkali activated fly ash concrete and mortar (without Portland cement). So depending on the type of alkali activator that is used and after a previous thermal curing, the resulting material will show an interesting list of properties and features that includes: high initial mechanical strengths (under flexure and compression), low drying shrinkage, and a very good matrix-steel bonding, as well as an excellent strength to acid attack and an excellent behaviour when is exposed to fire. That is the reason why these new cements, due to their magnificent and durable technologic features as well as its easy adaptability to the existing installations in the precast industry, can be used in a variety of applications, for example: elaboration of railroad cross ties, blocks for building or paving, and so others.