CONSERVAÇÃO DA ESTERILIDADE DE ARTIGOS ÚMIDOS APÓS AUTOCLAVAÇÃO E ARMAZENAMENTO - Claudia Braga Macagnani; Silvia Ricci Toneili (Revista SOBECC)
A esterilização processa materiais críticos,pela destruição dos microorganismos, prevenindo atransmissão de infecções ao próximo usuário. Co-nhecer métodos de proteção antiinfecciosa relacio-nados ás condições de esterilidade dos materiais éimportante, visto que o profissional da saúde devezelar pela qualidade do artigo utilizado no paciente.A autoclave a vapor é um método de esterilizaçãoque no começo do ciclo utiliza umidade; se após, omaterial não for seco pode favorecer a contaminação.Há necessidade de realizar pesquisas, pois trabalhosreferem que material molhado pode ser utilizado após autoclavação. O estudo teve o objetivo de analisar a conservação da esterilidade de artigos cirúrgicos úmidos após autoclavação e armazenamento. Foram analisados 140 artigos, em quatro tipos de invólucros, sendo 20 deles logo após a esterilizaçãoe 120 armazenados, avaliados a cada duas horas,totalizando 12 horas. Foram assepticamente colocados em tubos de ensaio contendo meio de cultura e em estufa, por 24 horas. Verificou-se que todos os artigos apresentaram conservação da esterilidade, podendo ser utilizados em até 12 horas.