Servicio ecosistémico de regulación de un bosque de galería del arroyo San Lorenzo, Paraguay - Maura Isabel Díaz Lezcano; Manuel David Rodríguez Benítez; Higinio Moreno Resquín; Cristian Andrés Britos Benítez (Agronomía Costarricense)
Introducción. Los bosques son los ecosistemas terrestres más diversos y cumplen funciones ambientales y ecológicas, sociales y económicas, ofrecen beneficios directos e indirectos al entorno, uno de los principales es el servicio de regulación. Objetivo. Analizar  el servicio ecosistémico de regulación relacionado con el carbono almacenado y el aprovicionamiento de agua y nutrientes del bosque de galería del Arroyo San Lorenzo, Paraguay. Materiales y métodos. El trabajo se realizó en el bosque de galería del arroyo San Lorenzo, Paraguay. Fueron establecidas 4 parcelas de 750 m2 cada una para el relevamiento de los datos. Las variables estudiadas fueron: la composición florística, las propiedades físicas y químicas del suelo, la velocidad de infiltración media del agua y el carbono acumulado en el estrato arbóreo aéreo, radicular y suelo. Resultados. El bosque está constituido por individuos de la familia Meliaceae, Myrthaceae y Moraceae y en menor cantidad de especies se encuentran Cecropiaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Rhamnaceae y la Sapotaceae. El carbono arbóreo almacenado fue de 38,4 tC.ha-1 y el del suelo (COS) fue de 31,08 tC.ha-1. El carbono total acumulado en los 2 componentes fue de 69,48 tC.ha-1 y el dióxido de carbono equivalente de 254,81 tCO2e.ha-1. El suelo es anegado y poco aireado, con baja conductividad hidráulica a partir de los 50 cm de la superficie y la velocidad de infiltración del agua fue de 66 mm.h-1. Conclusión. El bosque de galería ofrece servicios de captación de carbono, lo que constituye la biomasa arbórea el mayor reservorio de carbono, provisión de agua para la conservación y fuente del aprovisionamiento de nutrientes del suelo de la sub cuenca del arroyo San Lorenzo, Paraguay.