Indicadores antropométricos y estilos de vida relacionados con el índice aterogénico en población adulta - Norma Lilia González Jaimes; Adrián Alejandro Tejeda Alcántara; Eduardo Quintín Fernández (Ciencia Ergo Sum)
Se determinan los indicadores antropométricos relacionados significativamente con el índice aterogénico (IA) considerando estilos de vida (sedentarismo, promedio de consumo de calorías/día y tabaquismo), edad y sexo en una población adulta, en apariencia sana, adscrita a un hospital de salud pública de México. Método: estudio transversal-observacional. Muestra por conveniencia: N = 206 (148 mujeres y 58 hombres). Análisis estadísticos: correlacionales y regresión logística binaria utilizando SPSS-19. Resultados y conclusiones: se encuentra una relación significativa entre el incremento de todos los indicadores antropométricos y la elevación del IA independientemente de la edad. Los indicadores cintura/altura y cintura/cadera mostraron en ambos sexos mayor peso en dicha relación.