Resiliencia y enfermedades crónicas. Una revisión sistemática - María Gabriela Ramírez Jiménez; Norma Ivonne González Arratia López Fuentes; Ana Olivia Ruíz Martínez; Hans Oudhof van Barneveld; Blanca Estela Barcelata Eguiarte (Ciencia Ergo Sum)
El estudio de la resiliencia en la enfermedad crónica apunta a develar la relación que mantiene este constructo con la salud y el bienestar de las personas enfermas. En este contexto, se revisa la literatura científica que ha evaluado esta relación y su papel en la progresión de la enfermedad, así como brindar un panorama general acerca de la investigación en torno al tema. De este modo, se lleva a cabo la identificación y revisión con base en la declaración PRISMA en las bases de datos Scopus, PubMed y ScienceDirect de artículos publicados entre 2000 y 2020. En conclusión, la resiliencia destaca como una variable que puede atenuar los efectos de la enfermedad y promover adherencia al tratamiento.